В минувшую пятницу в Берлине был убит 40-летний гражданин Грузии, чеченец Зелимхан Хангошвили.
В тот же день, по подозрению в его убийстве задержан 49-летний гражданин России. Зелимхан бывший участник сопротивления с начала вторжения Российских войск в Чеченскую Республику Ичкерия в 1999 году.

Нам удалось задать несколько вопросов его старшему брату, Зурабу Хангошвили, который является просителем политического убежища в Европе.

Некоторые немецкие и российские СМИ писали, что Зелимхан был исламистом. Являлся ли ваш брат приверженцем каких-то радикальных взглядов?

— Нет, это не так. Всё, что он хотел, это независимости чеченского государства. Он хотел, чтобы наша молодёжь, вместо того чтобы уезжала воевать в Сирию или куда-то ещё, заводили большие семьи, растили детей и воспитывали их в духе свободы, со стремлением освободиться от российской оккупации.

Были ли ранее уже покушения на Зелимхана? Если да, то что говорил сам Зелимхан об этом, кого обвинял?

— В Грузии нам удалось раскрыть группу, в которую входили некоторые жители Панкиси. Это было до 2008 года. Двоих мы задержали, а остальным удалось скрыться. Выяснилось, что цель этой группы состояла в том, чтобы похитить и переправить Зелимхана в Россию. После чего они должны были убить меня и еще три человека. Все необходимые для этого средства, эта группа должна была получить от кадыровцев. Грузинская власть тех времен, была заинтересована в раскрытии таких агентов и поэтому не препятствовала нам. Мы даже координировали с ними свои действия. Таким образом планы российских спецслужб тогда провалились.
Затем, в 2015 году, уже после смены власти в Грузии, на Зелимхана совершили другое покушение. По милости Аллаха он тогда уцелел. Из восьми пуль выпущенных в него, четыре попали в руку и плечо. На месте нападения, находились камеры наружного наблюдения, однако власти Грузии поспособствовали в удалении этой видео съемки, а само расследование этого преступления они приостановили. Зелимхан заявлял, что его преследуют и хотят убить российские спецслужбы. Он просил власти Грузии выделить ему охрану и как-то защитить его, но они проигнорировали его заявления, открыв тем самым двери для убийства Зелимхана. Поняв, что его там не оставят в покое Зелимхан перебрался в Германию.

Как ты считаешь, кто стоит за убийством твоего брата?

— Я полагаю, что это те же люди, которые пытались его убить в Грузии. Может быть исполнители другие, но заказчики те же – ФСБ России.

Соблюдал ли Зелимхан какие-то меры безопасности, зная, что российская власть в лице Кадырова уже пыталась его устранить? Обращался ли он к властям Германии за дополнительной защитой?

— Зная, что в Грузии российские спецслужбы чувствуют себя вольготно и ему не безопасно там находиться, он попросил убежище в Германии.
Конечно Зелимхан всегда был сам осторожен, но охраны, на сколько я знаю, он не просил. Так как считал, что спецслужбы и полиция Германии не допустят того, чтобы там беженцев убивали, да и Россия не посмеет так нагло себя вести.

Были ли у твоего брата какие-то другие враги, которые могли бы пойти на его убийство?

— Абсолютно никаких других врагов у него не было. Единственная причина по которой с ним кто-то враждовал – это его противостояние российской оккупации Чеченской Республики Ичкерия.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.