Суд города Лозовая Харьковской области арестовал на сорок суток уроженца чеченского села Бамут 33 – летнего Амхада Илаева. Его через Интерпол разыскивает управление Следственного комитета России по Чеченской республике. Об этом сообщил адвокат Илаева Иван Ангелин. «Обвиняют в убийстве нескольких человек и незаконном владении оружием, приписывают чистый криминал, чтобы предотвратить какие-либо сомнения и подозрения в политической подоплеке дела», – считает адвокат. По его словам, Илаев после решения суда помещен в Харьковское СИЗО. Ангелин добавил, что суд проходил в Лозовой, поскольку его клиент проживает в Лозовском районе.

Как свидетельствуют документы, которые прокуратура Харьковской области получила от российских коллег и представила в суд для обоснования ходатайства об аресте, Амхад Илаев был заочно арестован Грозненским судом, решение принято по ходатайству майора юстиции, следователя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике Т. Сайханова. Ему инкриминируют, что он вместе с неким Хамзатом Шемилевым в августе 2009 года в станице Первомайской Грозненского района Чечни якобы совершил убийство пятерых местных жителей. При этом в запросе говорится, что обвиняемый якобы въехал на поезде в Украину в 2014 году. 

Привлекает внимание изложенная в документах российской стороны хронология процессуальных действий в отношении Илаева. В запросе утверждается, что 14 сентября 2018 года (через 9 лет после инкриминируемого убийства!!!)  было вынесено постановление о привлечении Илаева в качестве обвиняемого за подписью майора юстиции следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской республике Махаури.  В розыск Амхада Илаева объявляли дважды:  в федеральный 26 октября 2009 года , а в международный через 9 лет – 11 декабря 2018 года. Эти нестыковки и нелепости свидетельствуют о поспешности, с которой стряпались документы.

Бывший житель Лозовой Анарбек Аббасов, ныне проживающий в Германии, сообщил VAYFONDу, что знает Амхада Илаева с 2008 года. «Знаком с ним где-то с конца 2008 года, несколько раз вместе ездили в мечеть в Харьков», – сказал Аббасов. Он добавил, что Илаев вел достаточно уединенный образ жизни и редко выезжал из Лозовского района. Слова Аббасова подтвердил брат Илаева Имам, проживающий во Франции. Он рассказал, что вместе с братом приехал в Украину именно в декабре 2008 года. «Убийство русской семьи, которое пытаются повесить на брата, произошло почти через год после того, как мы уехали. Мы были вынуждены покинуть Чечню после гибели наших братьев, иначе нас могла бы ждать та же участь», – сказал Имам Илаев. Он отметил, что у Амхада до сих пор российское гражданство. «Амхад не подавал в Украине документы на вид на жительство. Когда мы приехали, было достаточно внутреннего российского паспорта, а потом порядок изменился, нужен был загранпаспорт, я себе сделал для того, чтобы уехать в Европу, брат остался в Украине…, живет в деревеньке, у него жена и маленький ребенок», – отметил он.

Как правило, беженцев из Чечни и других республик Северного Кавказа по запросу российских спецслужб задерживают при пересечении границ. При проверке документов пограничники определяют, кто находится в розыске Интерпола. В Украине в таком случае единственный вариант – задержание с дальнейшим временным, а затем экстрадиционным арестом. Илаев прожил в украинской глубинке ровно десять лет, не привлекая внимания правоохранительных органов. Чтобы искать иностранца из списков Интерпола в селе на Харьковщине у местных полицейских или сотрудников Службы безопасности должен быть особый стимул. Например – сообщение «доброжелателя», подкрепленное суммой как минимум с тремя нулями. Не последнюю роль тут могла сыграть и исламофобия некоторых руководителей харьковского областного управления СБУ. Именно харьковские СБУ-шники в сентябре 2016 года передали сотрудникам ФСБ дагестанку Аминат Бабаеву, просившую убежища в Украине, подстрелили весной 2017-го года ингуша Зелимхана Белхароева – якобы при попытке к бегству, а осенью 2018-го отправили в Россию по запросу ФСБ ингуша Тимура Тумгоева.

В конце ноября 2008 года в чеченском селе Бамут вооруженные люди в камуфляже похитили из дома братьев Ахдана и Альви Илаевых, доставили в местный отдел милиции, впоследствии их трупы показал местный телеканал, который назвал их убитыми «боевиками». Родственники обнаружили на их телах следы пыток. В первые дни декабря 2008 года был вызван на службу их родной брат Заур, тело которого затем со следами побоев и удушения нашли неподалеку от базы батальона внутренних войск МВД России «Север» оказалось в местном морге. Именно после этих трагических событий Амхад и Имам Илаевы уехали в Украину.

Украинское законодательство обязывает прокуратуру тщательно проверить все документы, предоставляемые стороной, запрашивает гражданина для экстрадиции. История гибели братьев Илаевых в свое время исследовалась правозащитным центром «Мемориал» и есть в открытом доступе. Но вопрос, захотят ли харьковские прокуроры ознакомиться с ней, пока остается открытым. Украинские СМИ пишут об угрозе экстрадиции Амхада Илаева, а адвокат Иван Ангелин заявил о намерении использовать все законные инструменты, чтобы предотвратить выдачу чеченца российским спецслужбам, которые причастны к убийству троих его братьев.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна

Related Posts

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.