Миграционная служба Украины заодно с ФСБ России?

08.02.2019 0 Автор Anvar Chernigovskiy

Последний разговор с Русланом Мейриевым был по телефону. Руслан старается бодриться, но голос выдает усталость. И не удивительно: сказываются бытовая неустроенность, проблемы со здоровьем, многолетняя судебная война с миграционной службой Украины. Семья, о которой нужно заботиться, – в одной из южных областей Украины, судебная тяжба – в Киеве.

Для Мейриева и его семьи, как и для всей страны, которая так негостеприимна к нему, переломным стала весна 2014 года. Тогда «зеленые человечки» Путина захватили Крым. Мейриев с женой – крымской татаркой был вынужден покинуть полуостров. Вми не сулила ничего хорошего. Из Ингушетии он уехал в 2013-м, отправился изучать арабский язык в Египет. А в июне 2014-го против него возбудили дело на родине. Обвинение традиционное – причастность к «незаконным вооруженным формированиям».

Тем временем он с женой и детьми пытался обосноваться в Винницкой области, где беженцы из Крыма поселились джамаатом. Вскоре оттуда тоже пришлось уехать. В первые месяцы войны с Россией Мейриев как волонтер вместе с другими мусульманами активно помогал добровольческим подразделениям, которые остановили пророссийских сепаратистов на Донбассе, поддерживал блокаду административной границы с оккупированным Крымом.

Тем временем сотрудники Службы Безопасности Украины в Виннице решили «слепить» террористическую группу… В Украине дефицит террористов, а обосновывать финансирование отдела по борьбе с терроры е было поддержки во властных структурах – ингуша Мейриева и его товарища, чеченца Магомеда Илиева. Они проживали на съемной квартире в Виннице. Семья Руслана тогда временно выехала в Крым. Во время обыска на квартире нашли неизвестно откуда взявшийся пистолет, который пытались повесить сначала на Мейриева, а затем на Илиева. Впрочем, сразу после обыска Руслан остался на свободе. У него было право на временное проживание, как женатого на гражданке Украины. Но вовремя продлить документ Мейриев не успел. «Жену с грудным ребенком задержали при выезде с полуострова на подконтрольную территорию, приставили двух автоматчиков с собакой, нужно было срочно что-то делать для ее освобождения, это были последние числа декабря 2014 года. Тогда я опоздал с продлением документов на прорав.

Жену отпустили, а вот самого Руслана вскоре арестовали украинские спецслужбы как разыскиваемого «Интерполом». В Запорожском СИЗО он просидел год. На поруки ингуша взял глава Меджлиса крымских татар, депутат украинского парламента Рефат Чубаров. Юридическую помощь ему оказывал адвокат Харьковской правозащитной группы. По словам нынешнего адвоката Мейриева Александра Лапина, в той ситуации единственным способом избежать экстрадиции было обращение за убежищем в миграционную службу Украины. «Особенность ситуации Руслана в том, что муж гражданки Украины, отец детей – граждан Украины, вынужден просить убежище», – отметил Лапин. Выйти из процедуры получения статуса беженца Мейриев не может – его могут немедленно экстрадировать в Россию. А просить о восстановлении вида на жительство, находясь в процедуре получения убежища, украинский закон запрещает. Впрочем, процедура эта пока состоит в том, что миграционная служба отказывает Мейриеву в убежище, а он обжалует отказы в судах. Один отказ он успешно обжаловал – суд обязал чиновников миграционной повторно рассмотреть обращение ингуша. Но и на второе обращение последовал отказ. Его сейчас адвокат Лапин пытается оспорить в суде первой инстанции. По его словам, Генпрокуратура провела экстрадиционную проверку по запросу ФСБ и готова отправить Мейриева своим коллегам. Впрочем, в арсенале защиты Мейриева есть право на обращение в Европейский суд по правам человека, который может применить правило 39 своего регламента и остановить процедуру экстрадиции.

Адвокат Руслана напомнил: его клиент помогал Украине в самые трудные дни, когда российское вторжение поставило под угрозу саму украинскую независимость. А это в России – еще один состав преступления, кроме придуманного фсбшниками в 2014-м году.

При копировании матербя>