Зачем России нужны такие, как Яндиев?

17 июля состоялась выдача Аслана Яндиева из Словакии в Россию. Он был доставлен самолетом с конвоем ФСБ и УФСИН в российскую тюрьму.

Казалось бы, в чем выгода этой экстрадиции, которая сильно повредила международной репутации России среди правовых государств? Человек сидел 8 лет по ложному обвинению, не признавал вину, обжаловал арест всеми возможными способами, просил политическое убежище в Европейском союзе. А теперь в России вдруг найдутся (якобы уже нашлись) весомые неоспоримые доказательства для его обвинения. Любой человек в здравом уме сделает вывод, что такие доказательства подделаны или получены бесчестными варварскими методами, которых в силовых структурах предостаточно. Но зачем же российским ведомствам так портить образ государства на международной арене?

Давайте посмотрим, в каком ракурсе это событие было представлено гражданам России.

На следующий день после экстрадиции Аслана Яндиева пресс-служба ФСБ дала официальный комментарий, который мгновенно распространился через политизированные СМИ по всей России – в Интернете, на телевидении и в печатных изданиях. Опасный террорист, бандит, убийца наконец-то доставлен для расправы. Какая большая и успешная работа была проделана при сотрудничестве с дружественной Словакией. Государство борется с терроризмом, вот вам результат. Такая искаженная информация создает иллюзорную картину в головах жителей России, которые не осведомлены о реальной ситуации. Соответственно, подобные лживые новости способствуют формированию и поддержке общественного мнения: у россиян складывается впечатление, что деньги от их налогов идут куда надо – на борьбу с терроризмом, которая якобы приносит плоды. Хотя кто реальный виновник и организатор тех преступлений, в которых обвиняют Аслана Яндиева, до сих пор широким массам неизвестно.

Использован гениальный механизм: ставим Яндиева в наручниках-ремнях перед видеокамерой, задаем ему вопрос, так чтобы из его уст прозвучало «меня обвиняют в терроризме, бандитизме и убийствах», выбираем из всего видеоряда удачный кадр, когда он устало смотрит в объектив, и на основе этого видео специально обученный копирайтер начинает формировать образ супер-злодея. А россияне читают-слушают-смотрят эту криминальную фантастику и начинают думать: вот из-за таких Яндиевых приходится откладывать пенсионный возраст, деньги нужны на борьбу с терроризмом. И финансирование лечения тяжелобольных тоже сократили – а что, они все равно скоро умрут, а деньги нужны на борьбу с терроризмом. Нам запретили LinkedIn и Telegram – так это нужно для борьбы с терроризмом. Проведен пакет Яровой, теперь все наши сообщения может прочитать ФСБ – ага, мы зря волновались, это для нашей же безопасности, и нужно для борьбы с терроризмом. Все наши неудобства, оказывается, из-за вот таких, как Яндиев. А чиновники и силовики – герои, они ж с таким трудом его достали из Словакии. Отлично, недовольство российского народа сглажено и подавлено. Все счастливы и уверены в светлом будущем. Россияне, работайте дальше как кони на благо режима, силовики же для вас стараются. И сильно не показывайте свое несогласие, а то ж на месте Аслана можно оказаться.

Автор: Исса Свенссон

©vayfond. Все права защищены

Оставьте комментарий