Верховный суд Украины окончательно отказал чеченцу Бельтоеву в убежище

16.05.2019 2 Автор Anvar Chernigovskiy

Чеченец из города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) 26-летний Ислам Бельтоев проиграл дело против миграционной службы Украины в Верховном суде. Об этом он сообщил сайту VAYFOND. По его словам, когда он в очередной раз пошел в отделение миграционной службы для продления справки соискателя статуса беженца, ему сообщили о решении Верховного Суда Украины. «Они отказались продлевать, поскольку Верховный Суд отказал мне», – отметил Бельтоев. По его словам, срок действия документа (справки), которая подтверждает его легальное пребывание на территории Украины, истек 13 мая. Беженец добавил, что адвокат организации-партнера УВКБ ООН, которая представляла его интересы в судах, не проинформировала о решении суда и не отвечает на звонки. Дело чеченского беженца сопровождала адвокат благотворительного фонда «Право на захист» (Киев) Алена Калашник. Представитель этой организации Станислав Красник в комментарии VAYFONDу подтвердил, что Бельтоев получил отказ Верховного Суда на свою жалобу, в которой просил признать незаконными действия миграционной службы и обязать ее рассмотреть заявление о предоставлении статуса беженца в Украине. Юрист отметил, что у Бельтоева есть возможность повторно обратиться в миграционную службу. Основанием для этого могут быть факты угроз и давления на него и его семью в период с момента подачи первого заявления, добавил Красник.

Сразу после того, как ему стало известно об отказе Верховного Суда, Бельтоев обратился в «Право на захист» за юридической помощью для подготовки повторного обращения в миграционную службу. Юристы организации готовы встретиться с ним лишь двадцатого мая. Таким образом, беженец будет находиться в Украине неделю на нелегальном положении. Бывший сотрудник «Право на захист», а ныне адвокат «Харьковской правозащитной группы» Дмитрий Мазурок в комментарии VAYFONDу сообщил, что в этот период существует угроза задержания Бельтоева с дальнейшим помещением в центр содержания нелегальных мигрантов. Действия сотрудников организации – партнера УВКБ ООН, которые не смогли (или не захотели) своевременно помочь Бельтоеву, он объяснил их загруженностью. «Очень много желающих (получить убежище)» – сказал адвокат.

Ислам Бельтоев намерен повторно подать заявление об убежище в Украине, поскольку он не может покинуть страну – ФСБ подала его в международный розыск через систему Интерпола. В начале 2019 года его фамилия появилась в списке лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности Росфинмониторинга. Бельтоев также сообщил, что его жене, проживающей с ним в Украине, от сотрудника российских правоохранительных органов поступали смс-сообщения с требованием вернуться в Россию. При этом он добавил, что приобщить их к новому заявлению на статус беженца невозможно. «Мы их удалили», – сказал Бельтоев. Он также отметил, что в Мегионе сотрудники местного управления ФСБ знают о его негативном отношении к «Исламскому государству», но продолжают терроризировать его и его семью якобы за симпатии к ИГ. На родине его обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании за пределами России.

Бельтоев, родившийся в Сибири в семье выходца из чеченского села Пседах (Малгобекский район Ингушетии), в 2013 году покинул Россию, проживал в Турции и в Египте, где изучал арабский язык. Из-за угрозы экстрадиции из Египта в Россию он выехал сначала в Таиланд, а затем в Украину, где был задержан пограничниками, как лицо, разыскиваемое через Интерпол. В 2018 году он провел полгода под экстрадиционным арестом в Лукьяновском СИЗО Киева, а затем был освобожден под домашний арест.  В соответствии с украинским законодательством, незаконное пребывание на территория страны является административным правонарушением. При этом иммигрантов-нелегалов правоохранительные органы могут помещать в центры для их содержания, которые, по сути, являются местом несвободы. Срок содержания в таких центрах не может превышать полтора года. Заявление Бельтоева с просьбой предоставить ему статус беженца в Украине так и не было рассмотрено миграционной службой. Отказы рассматривать подобные обращения за последний год стали повседневной практикой в Украине. По мнению местных правозащитников, это государство более не является безопасным для соискателей статуса беженца.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна