Украина хочет экстрадировать узбека

03.05.2019 0 Автор Админ

Дело уникально тем, что Служба безопасности Украины обвинила узбека Азиза Пирназарова в пособничестве терроризму лишь потому, что он якобы снял квартиру для двух казахов, впоследствии осужденных на родине по обвинению в причастности к террористической организации «Исламское государство».

До ареста в 2017 году история 27-летнего уроженца Карши Пирназарова мало отличалась от историй его земляков в возрасте до 30-ти. Из Узбекистана он уехал на заработки в Москву вскоре после окончания шхое сообщила: Служба национальной безопасности возбуждила против него дело о покушении на конституционный строй и организации массовых беспорядков. «Мама позвонила ему: «Пришла бумага, они с тобой поговорить хотят». А потом увидели, какие там статьи стоят…», – говорит жена Азиза Юлия. Экстрадиция узбеков из России на родину по решению судов, а также похищения сотрудниками СНБ при поддержке российских спецслужб давно стали обыденностью. Опасаясь похищения, Пирназаров сначала какое-то время оставался в России, проживая по поддельным документам. Переехать в Турцию не смог из-за отсутствия документов, поэтому в 2015 году отправился в Украину. Остановился в Днепропетровске (ныне Днепр), на жизнь зарабатывал ремонтом мобильных телефонов, принимая заказы через интернет. Вскоре к нему приехала жена с ребенком. В Узбекистане на ее родственников оказывали давление спецслужбы – обвиняли в причастности к терроризму.

Находясь в непростых жизненных обстоятельствах, Азиз не отказывал в помощи единоверцам. Через группу в мессенджере к нему обратились двое граждан Казахстана с просьбой помочь с въездом в Украину. Сам Азиз не мог оформить приглашения – он не гражданин страны и жил по поддельному паспорту, купленному еще в России. Поэтому попросил знакомого жителя Днепра оформить у нотариуса нужный документ. По версии казахстанских спецслужб, гости Пирназарова готовились нелегально перейти украинско-российскую границу и совершить теракт в России. А то, что он помог гостям снять квартиру в Днепре, СБУ квалифицировала как пособничество террористической деятельности. Фактически украинская спецслужба приняла на веру результаты следствия в Казахстане, известного систематическими нарушениями права заключенных. По словам жены Пирназарова, у украинского следствия нет других аргументов, кроме полученных в Казахстане.

Но арестовали Пирназарова в Киеве за передачу фальшивого паспорта. По словам его жены Юлии, Азиза подвело желание помочь единоверцам. «Его попросили передать паспорт, оказалось, что египтянин, котоач», – утверждает жена. В материалах дела Пирназарова, которыми располагает VAYFOND, отмечается участие некоего А. Х. в группе лиц, причастных к изготовлению и передаче заказчику фальшивого загранпаспорта гражданина Украины. Из материалов дела неясно, был ли он организатором или посредником. Следствие утверждает, что часть денег за изготовленный паспорт предназначалась именно ему. На сегодняшний день Пирназаров – единственный, кто находится под стражей. Все остальные, организаторы и исполнители изготовления злополучного паспорта находятся на свободе. Корреспондент VAYFONDа пытался выйти на связь с А. Х. чтобы узнать его версию событий в истории с Пирназаровым, но безуспешно.

Тем временем, следователь киевского управления СБУ Саливончик, открывший дело против Пирназарова на основе данных казахстанского КНБ, решил передать его в город Днепр, по месту жительства подозреваемого. Это редкий случай, поскольку от дел, сулящих громкий приговор, а значит премию и повышение в звании, так просто офицеры спецслужб не отказываются. Но и в Днепре в дело по обвинению узбека особых перспектив не увидели. Поскольку подследственный полтора года находится в СИЗО, а результата работы следователей в виде приговора нет, в СБУ вдруг вспомнили – Пирназарова запрашивает узбекская Служба национальной безопасности. Весной 2019 года гражданину Узбекистана суд избрал в виде меры пресечения экстрадиционный арест. Сегодня Азиз Пирназаров в опасности: хотя он дважды, находясь в СИЗО, обращался в миграционную службу Украины с просьбой предоставить статус беженца, до сих пор нет реакции миграционного ведомства. Если его документы будутнует остановить. Адвокат Пирназарова ситуацию не комментирует. О том, что дело это не рядовое, свидетельствует нервная реакция СБУ на любые попытки предать гласности историю Пирназарова. Когда его жена обратилась к активисту мусульманской общины Днепра за помощью, через несколько дней для беседы к нему пришел офицер СБУ, который дал понять: любое вмешательство общественности в дело нежелательно.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна