Украина готова предоставить гражданство добровольцам, воевавшим на ее стороне против России

10.06.2019 0 Автор Anvar Chernigovskiy

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, который предусматривает упрощенную процедуру выдачи украинских паспортов иностранцам, воевавшим на Донбассе. Среди них десятки выходцев из Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа.
После голосования в парламенте поправки к закону «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» должны быть утверждены президентом Владимиром Зеленским. Еще до решения Верховной Рады новоизбранный глава украинского государства заявил о необходимости выдавать паспорта тем иностранцам, которые пришли Киеву на помощь в трудной ситуации. «Мы будем предоставлять убежище и помощь всем – всем, кто готов бороться плечом к плечу с нами за нашу и вашу свободу», – написал тогда Зеленский. Правда, это был пост в социальной сети до официального вступления в должность. С тех пор он подписал ряд указов о предоставлении украинского гражданства выходцам из Сирии, Кыргызстана, России и других стран. Впрочем, среди тех, кто получил украинский паспорт, который дает право беспрепятственного въезда в Евросоюз, не было воинов – добровольцев.

В связи с этим лидер украинских радикальных националистов депутат парламента Андрей Билецкий призвал Зеленского дать гражданство бойцам добровольческих батальонов, а активисты его партии «Национальный корпус» пикетировали центр Киева. Билецкий – соавтор упомянутого законопроекта, предусматривающего упрощенный порядок получения украинского паспорта участниками украинско-российской войны. Вместе с ним над документом работал депутат Игорь Луценко. В комментарии ВАЙФОНДу господин Луценко отметил, что законопроект был разработан задолго до экстрадиции в Россию воевавшего на Донбассе ингуша Тимура Тумгоева ( сентябрь 2018 года). « Но если бы не экстрадиция Тумгоева, законопроект еще долго оставался бы вне поля зрения депутатов», – отметил он. Луценко подчеркнул: законопроект прямо запрещает украинским властям выдавать в страну происхождения граждан, помогавших Украине в отражении российской агрессии. «Разумеется, сторонники экстрадиции могут говорить о том, что есть международные договоры, подписанные Украиной, которые обязывают экстрадировать, но новый закон станет инструментом давления на миграционную службу для защиты добровольцев», – отметил соавтор закона. Он выразил уверенность, что документ даст возможность претендовать на гражданство и тем бойцам, которые бежали с родины и попали на территорию Украины нелегально. Для этого претендентам на украинское гражданство придется обращаться в миграционную службу для легализации и получения временного документа, подтверждающего законность пребывания в стране.

По мнению киевского адвоката Алексея Скорбача, известного своей работой по защите прав бойцов добровольческих батальонов, именно миграционная служба останется главным источником опасности для его бывших и нынешних клиентов «Исполнители закона – миграционная служба и служба по вопросам гражданства администрации президента – те, кто всячески унижал иностранных наших защитников», – напомнил Скорбач. Он отмечает, что новый закон регулирует правовую ситуацию тех бойцов-добровольцев, у которых есть хоть какие-то документы. «Но есть очень много случаев, особенно характерных для первых лет войны, когда люди теряли документы, они не смогут обратиться для оформления бумаг (на гражданство – авт.), случаи, когда люди уволились из добровольческих батальонов, впоследствии расформированных», – назвал адвокат ситуации, неурегулированные новым законом.
​В соответствии с новым порядком, для получения синего паспорта с украинским тризубом соискателю нужно подтвердить свое участие в добровольческом батальоне документом за подписью командира либо доказать в суде свое участие в войне против российских оккупантов. Этот порядок распространяется и на тех, кто не воевал, но оказывал волонтерскую либо «иную» помощь украинским войскам на Донбассе.
Порядок реализации положений закона должно разработать и реализовать украинское правительство. По мнению соавтора закона, депутата Игоря Луценко, депутатам придется контролировать эту работу Кабинета Министров, поскольку практика свидетельствует: для чиновников волокита, а иногда откровенный саботаж – обычное дело.
Адам Осмаев, бывший командир добровольческого батальона им. Джохара Дудаева, в Украине с 2011 года. В страну приехал легально. Сидел в СИЗО по сфальсифицированному обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, воевал на Донбассе против российских войск и пророссийских сепаратистов, дважды пережил покушения, с 2015 года возглавлял международный батальон имени Дудаева. Его участие в войне подтверждено документально. Пока ему не удалось получить украинское гражданство. Осмаев считает, что новый закон после подписания его президентом Украины, поможет решить проблему с получением украинского паспорта не только ему, но и многим другим выходцам с Кавказа. «Мне очень нравится этот закон, он решает проблемы для многих добровольцев», – сказал он в комментарии ВАЙФОНДу.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна