Апелляционный суд Харькова оставил под стражей чеченца Илаева, экстрадиции которого требует Россия

04.04.2019 0 Автор Админ

Коллегия судей Харьковского апелляционного суда четвертого апреля оставила в силе решение суда первой инстанции об аресте чеченца Амхада Илаева, экстрадиции которого требует Следственный комитет России. Решение огласил председательствующий Валерий Бездитко. Рассмотрение состоялось без участия самого Илаева, который находится в следственном изоляторе Харькова, его интересы представлял адвокат Иван Ангелин. В зале во время рассмотрения апелляционной жалобы присутствовали представители харьковских СМИ и местной вайнахской диаспоры. Адвокат обжаловал решение Лозовского районного суда об аресте Илаева по запросу российского Следкома через Интерпол.

Перед началом судебного заседания Ангелин напомнил журналистам, что его клиент был незаконно задержан и его обвиняют в преступлении, которого он не мог совершить, поскольку к моменту инкриминируемых деяний покинул территорию Чечни и Российской Федерации. Он также добавил, что Илаева преследуют российские спецслужбы из-за его несогласия с царящими в республике порядками, а трое его братьев подверглись пыткам и были убиты российскими силовиками. В своей жалобе Ангелин просил суд отменить решение суда первой инстанции об аресте Илаева на сорок суток. Он также ходатайствовал о приобщении к материалам дела распечаток с сайта Интерпола, которые подтверждают мнение адвоката о том, что Илаев не находится в международном розыске, а также просил приобщить материалы российских СМИ о деле братьев Илаевых и пояснения соседей этой семьи. Ходатайство суд удовлетворил.

Ангелин в своем выступлении отметил, что российская сторона до сих пор не предоставила украинским властям материалы, подтверждающие запрос об экстрадиции. По словам адвоката, на сайте Интерпола нет так называемой «красной карточки» на Илаева, а есть только копия письма российского бюро Интерпола украинскому бюро, которое было передано уже после задержания его клиента. «Следственный судья не учел, что ходатайство от следственных органов Российской Федерации в Генеральную прокуратуру не поступало…. Поскольку нет ходатайства о задержании, о взятии под стражу…, любые дальнейшие действия правоохранительных органов Украины являются незаконными», – сказал Ангелин. Он отметил, что в суде первой инстанции были нарушены права Илаева, поскольку ему не дали возможности ознакомиться с процессуальными документами и нарушили право получить пояснения на родном языке. Кроме того, добавил адвокат, по инкриминируемой его подзащитному статье о незаконном хранении оружия и боеприпасов в соответствии с украинским законодательством истек срок давности.

Прокурор Владимир Дьолог во время заседания суда возражал против ходатайства защиты. Он отметил, что ходатайствовал об аресте Илаева, ссылаясь не только на письмо Интерпола, но и на решение Грозненского суда России, а также другие документы в соответствии с уголовным кодексом Украины. Прокурор также признал, что документов из России, подтверждающих запрос об экстрадиции Илаева, не поступало. «Сорок дней (арест – авт.) были избраны до поступления запроса об экстрадиции», – отметил прокурор.

 «Апелляционную жалобу… оставить без удовлетворения. Постановление следственного Лозовского горрайонного суда Харьковской области от 15 марта 2019 года оставить без изменений», – сказал председательствующий Бездитко. Судья объявил только резолютивную часть постановления, полный текст с мотивировкой решения будет готов через несколько дней. Решение суда обжалованию в кассационной инстанции не подлежит.

После заседания адвокат Иван Ангелин сообщил, что Амхад Илаев обратился в миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении статуса беженца. «Обратились в миграционную службу, заявление зарегистрировали, но решение пока не принято», – сказал адвокат. Обращение в миграционную службу блокирует любые действия по экстрадиции лица, обратившегося за таким статусом.

33-летний уроженец Бамута Амхад Илаев проживает в Украине с 2008 года. Трое его братьев были насмерть запытаны кадыровскими боевиками. После отъезда из России, спецслужбы обвинили Илаева в незаконном хранении оружия и соучастии в убийстве пяти человек в Грозненском районе.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна