Суд признал незаконным обыск у братьев-чеченцев Батаевых, которые просят убежища в Германии

21.01.2019 0 Автор Anvar Chernigovskiy

Обратившиеся к властям Германии за статусом беженцев Ислам и Шааран Батаевы успешно обжаловали в суде обыск, который провели сотрудники полиции в их съемной квартире в городе Нойштадт-ан-дер-Айш неподалеку от Нюрнберга.

О решении Высшего Апелляционного Суда Нюрнберга в их пользу сообщил старший из братьев, 25-летний Ислам. 24 –летний Шааран ранее получил отказ на свое заявление об убежище, Ислам до сих пор не получил ответа от миграционных властей Германии. Отказ обжалован, но угроза депортации остается. Дело бывших жителей Сунженского района Ингушетии рассматривают уже шесть лет.

По словам Ислама, на отъезде из России настояли родители: их ровесников в Ингушетии, как и в других республиках Северного Кавказа, силовики похищают и подвергают пыткам. «Причина нашего отъезда – частые визиты сотрудников (МВД – авт.) под предлогом паспортного контроля, никаких обвинений нам не предъявляли. Многих наших знакомых били, пытали, хотя за ними никакой вины не было. Поэтому родители решили, что нам лучше уехать», – рассказал Ислам Батаев.

Братья приехали в Германию в 2013 году. В 2016 их задержали на две недели как разыскиваемых через Интерпол. Впоследствии выяснилось, что уже после отъезда против них было возбуждено дело по статье «пособничество незаконным вооруженным формированиям». В декабре 2017 года их квартиру в очередной раз обыскали полицейские, при этом у них изъяли телефоны. Благодаря помощи адвоката тогда удалось избежать экстрадиции.

Между тем, в Ингушетии семью Батаевых не оставляют в покое, сотрудники МВД приходят к ним домой и у родных интересуются планами братьев. Ислам и Шааран остаются в подвешенном состоянии: они не имеют права на работу и учебу в Германии, полностью зависят от финансовой помощи немецкого государства. Младшего брата ожидает судебная тяжба с миграционными властями, пока неясно, сколько продлится рассмотрение заявления Ислама. «Наши главные интервью были потеряны, мне кажется это не случайность. Пришлось нанять адвоката» – дополнил он.

Просителям убежища из республик Северного Кавказа в государствах ЕС все чаще отказывают, а несколько человек были отправлены в Россию. В 2018 году Босния и Герцеговина экстрадировала Ахмеда Алтамирова, Словакия – Аслана Яндиева, Польша – Азамата Байдуева. Алтамиров и Яндиев находятся в российских СИЗО, против них возбуждены дела на основе сфальсифицированных показаний. Адвокат Алексей Оболенец, который оказывал правовую помощь Алтамирову и Яндиеву, говорит об опасной тенденции. «Некая тенденция намечается… Прежде всего в странах Восточной Европы, это Словакия и Польша, известны факты в Чехии, там получали отказ, а затем обращались в другом государстве и другое государство предоставляло убежище», – рассказал Оболенец. Причина, считает адвокат, в приоритетах как крайне правых, так и крайне левых политиков-популистов: международные обязательства по защите прав беженцев для них менее значимы, чем конъюнктурные интересы и борьба за власть.

Обычным делом стало в Евросоюзе затягивание с рассмотрением обращений об убежище. 6 лет в деле Батаевых – не рекорд, говорит Оболенец. «Аслан Яндиев находился в словацкой тюрьме семь лет без предъявления обвинений и был экстрадирован, находясь в статусе соискателя убежища», – напомнил он. По словам адвоката, миграционные власти объясняют такие сроки перегруженностью. Реальная причина: чиновники пытаются получить в том числе и от спецслужб дополнительную компрометирующую информацию о соискателях убежища, чтобы обосновать отказ, также они намеренно затягивают, чтобы обосновать отказ изменениями в стране происхождения. Алексей Оболенец считает, что в офисах европейских миграционных служб могут работать лица с двойным гражданством, например российским. Получив европейский паспорт, выходцы из России могут сохранять и российский. В этом случае они, в соответствии с законодательством РФ, обязаны сообщать властям страны происхождения информацию о просителях убежища, если в отношении этих лиц ведется уголовное преследование. Власти государств Евросоюза не осознают потенциальной опасности, которую такие сотрудники представляют для просителей убежища, констатирует адвокат.

Автор: Анвар Черниговский

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна