Страны без прав человека. Словакия выдала Аслана Яндиева в Россию

В 2011 году Аслан Яндиев был задержан словацкой полицией по запросу России через Интерпол, и с тех пор он целых 8 лет пробыл под экстрадиционным арестом. 

Комитет по правам человека ООН отменил экстрадицию Аслана до тех пор, пока комитет не рассмотрит его дело. На это должно было уйти примерно 6 месяцев. Власти Словакии не просто проигнорировали решение комитета ООН, но даже ускорили его выдачу России. 

К нам обратились с просьбой помочь Яндиеву уже тогда, когда было вынесено окончательное решение об его выдаче России.  О дате его экстрадиции адвокат Яндиева узнал не из официальных источников. У нас было всего несколько дней, чтобы попытаться остановить экстрадицию. Адвокат сделал все возможное, задействовал СМИ, правозащитников, известных общественных деятелей, словацких политиков и политиков Европарламента. О случившемся в курсе  и Генеральный секретариат Итерпола.

К несчастью, было уже слишком поздно. Сегодня, 17 июля 2018, словацкие власти передали беженца Аслана Яндиева России. 

Дело Яндиева продолжается. Теперь его ждет нелегкий путь по российскому режиму. Аслан очень болен и слаб, он инвалид второй группы, возможно имеет онкологическое заболевание. В условиях российской тюрьмы он более, чем вероятно, не выживет. 

Мы не опускаем руки и теперь наша задача помочь Аслану пройти это нелегкое испытание до конца и не сдаваться. 

Мы опасаемся, что по причине его слабого здоровья он возможно даже без пыток подпишет сфальсифицированные в отношении него обвинения, и засядет в тюрьму, доживая там свои последние дни. 

Масштабная огласка этой истории в обществе защитит Яндиева от пыток и быть может даже от несправедливого решения суда, если он будет держаться стойко. 

©vayfond. Все права защищены

Оставьте комментарий