ОПРОС. Страховой Отдел на Случай Смерти. Нужно или нет?

15.11.2017 6 Автор admin

Мухаджиры довольно часто сталкиваются с проблемой транспортировки тела умершего на родину. Зачастую, родственникам не под силу оплатить эту недешевую услугу, цена варьируется между 3500—6500 евро. От безвыходности, они вынуждены просить помощи у сочувствующих неравнодушных людей оплатить дорогостоящую перевозку тела их родственника на родину. Мы часто слышим такие слова: “лучше я помогу живому, чем мертвому”, думая, что речь идет о принципиальном захоронении на родине. Этот принцип несомненно присутствует, однако есть и другая проблема. Лишь немного дешевле обойдутся похороны умершего например в Германии. Стоимость аренды места на кладбище сейчас около 2000 евро на 25 лет, после чего, на это место похоронят другого человека, если эту аренду не продлить. Также, деньги уйдут на сам процесс похорон (не говоря о подготовке тела к похоронам), и ежегодную комиссию в размере около 400-800 евро за ухаживание могилы от сорняков и мусора (в зависимости от города).
Также не соблюдаются во многих случаях нормы шариата, плюс ко всему бывает так, что мусульманское и немусульманское кладбища расположены совсем рядом, практически, на одной территории. В некоторых государствах, если умерший относился к категории «социально незащищённых лиц», то все расходы на его похороны берёт на себя муниципалитет, однако родственники умершего не могут ставить абсолютно никаких условий захоронения и выбирать кладбище. Об этой проблеме не позаботится никто, кроме как каждый сам за себя. Смерть не приходит по приглашению, и, как бы это неприятно ни было, стоит заранее позаботиться о том, чтобы в случае смерти, родственникам, и без того опечаленных горем, не пришлось еще и просить милостыню на транспорт умершего.
Итак, Ассоциация Vayfond рассматривает вопрос об открытии Страхового Отдела на Случай Смерти (СОСС). Но прежде чем принять решение, мы хотим опросить мухаджиров и понять, насколько с нашей стороны необходима такая работа.
Некоторые особенности страховки:

– Ежемесячный членский взнос за одного человека 10 евро. Для семьи (Отец, Мать и родные несовершеннолетние дети) ежемесячный взнос обойдется в 30 евро;

– Членство невозможно передать другому лицу. Оплата транспортировки умершего предоставляется только членам СОСС. Если при жизни лица не оплачивали страховку,  Vayfond не сможет оказать им помощь с оплатой.

– В случае, если ежемесячный взнос не оплачен на протяжении двух месяцев, страховка аннулируется, и для ее восстановления необходимо выждать срок в месяца и выплатить долг за два неоплаченных месяца. В случае, если человек умирает будучи с аннулированной страховкой, Vayfond не сможет оказать помощь с оплатой транспортировки умершего на родину.

[poll id=”1″]