Сестра выданного из Украины ингуша Тумгоева заявляет о его избиении в СИЗО

26.04.2019 0 Автор Anvar Chernigovskiy

Жительница Северной Осетии – Алании Марина Тумгоева заявляет, что ее брата Тимура, экстрадированного украинской Генпрокуратурой по запросу ФСБ, избивали в СИЗО Владикавказа. По ее словам, об этом она узнала от самого Тимура Тумгоева. Он сообщил, что от него таким образом добивались показаний на чеченца, воюющего против пророссийских сепаратистов на Донбассе. Об этом Тумгоев сообщил сестре, находясь в Пятигорском СИЗО, куда его доставили для дальнейшего этапирования в Ростов-на-Дону. По словам Марины Тумгоевой, Тимур отказался сотрудничать со следствием и не дает показаний. В Северо-Кавказском окружном военном суде в ближайшие дни начнется процесс над Тумгоевым, которого обвиняют по трем статьям уголовного кодекса России, две из них предусматривают до 20 лет лишения свободы. Это часть вторая статьи 205.5 – участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, а также статья 205.3 – прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. ФСБ утверждает, что Тумгоев находился в 2014 – 2016 в Сирии и воевал против сил режима Асада в составе одной из группировок, которая была признана террористической в России. Тумгоев отрицает свою причастность к боевым действиям в Сирии. По его словам, в это время он жил в Турции. Марина Тумгоева отметила со ссылкой на адвоката, что по совокупности инкриминируемых Тумгоеву статей приговор ему будет больше 15 лет лишения свободы.

Заключенный одной из пересыльных тюрем северо-кавказского региона, который попросил его не называть, со ссылкой на Тумгоева сообщил VAYFONDу, что в сентябре 2018 года его в процессе экстрадиции избили сотрудники Службы безопасности Украины по Харьковской области. Ему заклеили рот, руки и ноги скотчем, положили в карман удостоверение участника боевых действий (против пророссийских сепаратистов на Донбассе) и передали сотрудникам ФСБ на границе с Россией. «При этом особо усердствовал офицер СБУ по имени Артур, грозился отправить в Россию и других мухаджиров», – сказал источник. Впоследствии Тумгоев был жестоко избит сотрудниками ФСИН в СИЗО Белгорода. Вследствие избиений у него выбит плечевой сустав, утратила подвижность рука.

Экстрадиция Тумгоева, просившего статус беженца у властей Украины, вызвала массовые протесты у стен Генпрокуратуры в Киеве. Руководство Генпрокуратуры заверило участников протестов, что обстоятельства экстрадиции Тумгоева будут расследованы специально созданной комиссией, а замгенпрокурора Евгений Енин, который подписал решение об экстрадиции, будет отстранен от работы на время расследования. Комиссия была создана, но так и не начала работу. Енин остался на занимаемой должности. Впоследствии генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что считает законной экстрадицию Тумгоева.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна