Открытое письмо в защиту Ахмеда Алтамирова

Уважаемые господа,

Благотворительная-правозащитная Ассоциации VAYFOND (Швеция. Орг нр: 802508-1848) создана в 2017 году уроженцами Чеченской республики, проживающими в странах Евросоюза. Основной целью нашей организации является защита прав человека и помощь соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации. Организация создана, зарегистрирована и действует в соответствии с законодательством Королевства Швеции. Более подробную информацию о нашей организации вы можете найти на сайте: vayfond.com/en/about-us/

Несколько месяцев назад к нам обратились с просьбой о помощи Ахмеду Алтамирову в связи с его задержанием властями Боснии в аэропорту г. Сараево на основании ордера ИНТЕРПОЛа, выписанного властями Российской Федерации.

Ранее 18 ноября 2017г. г-н Алтамиров лично обратился в нашу организацию с предложением о сотрудничестве в сфере IT-проектов, в частности, поддержки работы сайта нашей организации. Обращение поступило с турецкого телефонного номера +905396325381 через программу WhatsApp.

Как позднее было сообщено адвокату нашей организации Алексею Оболенцу, г-н Алтамиров обвиняется властями Российской Федерации в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. После проведенной адвокатом проверки, а именно личной встречи с г-ном Алтамировым в тюрьме в Сараево и встречей с работодателем г-на Алтамирова в Стамбуле, а также опросом родственников г-на Алтамирова, мы можем ответственно заявить, что уголовное дело в отношении г-на Алтамирова сфабриковано властями Российской Федерации, так как г-н Алтамиров никогда не пересекал границу Сирии и не находился на территории этого государства. Изучение материалов дела и опрос свидетелей показали, что не существует никаких объективных доказательств участия г-на Алтамирова в боевых действиях в Сирии. При этом, напротив, данные паспорта и показания свидетелей подтверждают невиновность г-на Алтамирова.

В последние несколько лет практика фабрикации уголовных дел властями Российской Федерации в отношении уроженцев Северного Кавказа, по тем или иным причинам покинувших страну своего происхождения, стала регулярным и системным явлением. Среди прочих, следственные органы России начали предъявлять в подобных случаях обвинения якобы в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Практика возникновения данных уголовных дел такова, что, при отсутствии каких-либо объективных доказательств (отметок в паспорте, данных биллинга мобильной связи, видео и фото), в качестве последних используются показания неких «свидетелей», которые представляются сомнительными, так как сами эти свидетели никогда территорию России не покидали. Также, учитывая ситуацию в Чеченской Республике, весьма велика вероятность того, что подобные показания были даны в результате применения пыток либо под угрозой применения таковых.

На сегодняшний день мы можем с точностью говорить о двух случаях, где уроженцам Чечни властями РФ были предъявлены обвинения в участии в вооруженных формированиях в Сирии.

Первое случай — это дело Тумсо Абдурахманова, которое вел адвокат Оболенец еще до знакомства с нашей организацией. После конфликта с чеченским чиновником, Тумсо вместе с родственниками сбежал в Грузию. Через некоторое время Тумсо узнал, что он разыскивается Интерполом, так как Россия обвинила его в участии в боевых действиях на стороне террористической организации ИГИШ в Сирии. Тумсо незамедлительно нанял адвоката и подал жалобу в Интерпол, предъявив доказательства того, что обвинения в его адрес сфабрикованы. Интерпол удовлетворил жалобу Тумсо и все его данные были удалены из этой системы.

Второй случай — это дело госпожи Акуевой Аминат, которое велось также Оболенцем, но уже как адвокатом Ассоциации VAYFOND. Российская Федерация обвинила ее, среди прочего, в участии в военизированных формированиях в Сирии, и разместили эту заведомо ложную информацию в системе данных ИНТЕРПОЛа. После тщательного адвокатского расследования нами были получены доказательства того, что г-жа Акуева не была в Сирии и не принимала участия в террористической и военной деятельности. Данные доказательства были представлены властям Германии, которые отказали властям Российской Федерации в ее экстрадиции. 08 июня 2018г. Генеральный Секретариат ИНТЕРПОЛа удалил данные г-жи Акуевой из своей базы данных. ие 4).

По поступающей в нашу организацию информации, следственные органы Российской Федерации продолжают увеличивать количество заведомо сфабрикованных обвинений в отношении уроженцев Северного Кавказа якобы в связи с их участием в вооруженных формированиях на территории Сирии. И дело в отношении Ахмеда Алтамирова не является исключением в данном случае.

Одновременно ответственно заявляем, что, в случае экстрадиции в Российскую Федерацию г-н Алтамиров будет подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению в соответствии с существующей в Чеченской Республике практикой, неоднократно отмеченной правозащитными организациями, что нашло отражение во многочисленных резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В связи со всем вышесказанным, мы обращаемся через вас к соответствующим властям Боснии и Герцеговины с ходатайством о предоставлении г-ну Алтамирову убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951г., так как в настоящее время он не может рассчитывать на защиту страны своего происхождения, а в случае его возвращения в Россию может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению, что представляет прямую угрозу его жизни и свободе.

Нам известно, что 23 августа департамент убежища Министерства Безопасности Боснии и Герцеговины принял решение отказать г-ну Алтамирову в прошении об убежище. В настоящее время Ахмед Алтамиров готовит обращение в суд в связи с ранее вынесенным решением. Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с просьбой о спасении жизни абсолютно невинного человека.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что Ахмед Алтамиров о своей специальности является профессиональным программистом, человеком, чьи знания и навыки высоко ценятся на рынке труда, спрос на услуги, которых растёт день ото дня. Таланты и плоды работы таких людей как Ахмед Алтамиров сегодня определяют сценарий развития человечества, способствуют установлению контактов между людьми различных стран, убеждений и вероисповедания. Сам Ахмед на протяжении пяти лет являлся разработчиком социальных сетей для турецких пользователей. Мы уверены, что его знания могут быть полезны в Боснии и Герцеговине и других странах. От всех нас сегодня зависит станет ли Ахмед Алтамиров новым Стивеном Джобсом или Илоном Маском, либо будет убит в одном из следственных изоляторов Ачхой-Мартановского района Чечни. Мы очень надеемся на вашу помощь и поддержку.

В случае необходимости наша организация готова предоставить пояснения и дополнительную информацию.

 

С уважением, Председатель Ассоциации VAYFOND

Мансур Садулаев

04.09.2018


Письмо было направлено к:

Civil Rights Defenders

UNHCR in Bosnia and Herzegovina

UNHCR Genève

Amnesty International London

Margot Wallström

Human Rights Watch Sweden

Human Rights Watch New York

European Council

Council of the European Union

Human Rights Foundation

Freedom House

European Parliament Strasbourg

European Parliamen WASHINGTON, DC

Embassy of Bosnia and Herzegovina in London

Embassy of Bosnia and Herzegovina in Stockholm

EMBASSY OF BOSNIA AND HERZEGOVINA IN PARIS

EMBASSY OF BOSNIA AND HERZEGOVINA IN BERN

U.S. EMBASSY IN BOSNIA AND HERZEGOVINA

Embassy of Bosnia and Herzegovina in Washington

EMBASSY OF BOSNIA AND HERZEGOVINA IN BERLIN

Embassy of Bosnia and Herzegovina in the Kingdom of Norway

EMBASSY OF BOSNIA AND HERZEGOVINA IN BRUSSELS

OSCE Secretariat

Association for Social Research and Communications (UDIK)

Association Movement of Mothers of Srebrenica and Žepa Enclaves

United Nations High Commissioner for Human Rights (OHCHR)

European Ombudsman

Institution of Human Rights Ombudsman of BiH

Оставьте комментарий