Мусульманскую школу в Одессе атакуют через украинское издание

06.04.2019 3 Автор Anvar Chernigovskiy

Украинское интернет-издание Страна.ua разместило статью о частной мусульманской школе Hajibey International School, основанной в 2017 году в Одессе. Хотя материал размещен в рубрике «Расследования», о самой школе подается лишь информация, которая есть в открытом доступе. Значительную часть статьи автор «Александр Сибирцев» рассуждает о партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» как экстремистской организации, которая запрещена в России и в ряде других стран. По его мнению, школа является прибежищем членов партии, бежавших из России. Названы имена и фамилии – Абакаров, Гасан Гаджиев, Али Чаринский (Аслан Мирзоев). В статье также упоминаются две супружеские пары: Ленар и Лейсан Галимовы, Руслан и Ирина Фарраховы, которые якобы работают в школе.

По словам основателя и директора школы, махачкалинца Абакара Абакарова, он не является членом «Хизб ут- Тахрир». А причастность упомянутых Галимовых и Фарраховых к работе школы директор категорически опроверг. «Нет таких людей среди наших сотрудников, мы ничего не знаем о них», – сказал Абакаров. Он отметил, что за несколько дней до появления статьи ему звонили с российского номера. Неизвестная женщина интересовалась по тому ли адресу находится школа, который указан на ее сайте. « Они в статье говорят, что поехали по адресу, а навигатор ведет в соседний поселок, в Черноморец, там тоже есть такой адрес, многие путаются, а потом приезжают сюда (тот же адрес, но в Одессе – авт.)» – отметил Абакаров. По его словам, на вацапе номера звонившей был символ ФСБ России. Она говорила с московским произношением. «Я тринадцать лет жил в Москве и могу отличить от произношения кавказцев или жителей Поволжья», – подчеркнул директор школы. В статье утверждается, что попасть на территорию учебного заведения невозможно – домофон якобы молчит и телефон не отвечает. Вероятно, автор статьи просто не был заинтересован в разговоре с педагогами и учениками, поскольку не был нацелен на объективный рассказ о школе.

Одесса – одно из популярных мест «приземления» мусульман-беженцев из России. Первыми дорогу в портовый город проложили чеченцы, вынужденные покинуть родину во время Первой войны. Здесь в 1996 году выступил с последними концертами и был убит популярный чеченский бард Имам Алимсултанов.

С тех пор мусульманское население города стремительно росло, прежде всего, за счет приезжих из Афганистана, Ближнего Востока, Кавказа и Поволжья. Сейчас в Одессе десять мечетей, все они по пятницам полны верующих. При этом тут сильны позиции пророссийских элементов. В мае 2014 года в центре крупнейшего украинского порта разгорелся настоящий бой между сторонниками украинской независимости и фанатами придуманной российскими спецслужбами «Одесской народной республики». Действующий мэр Одессы Труханов был уличен в двойном гражданстве Украины и Российской Федерации, что запрещено украинским законодательством, правда, впоследствии официально отказался от российского паспорта. В Одессе нередко случаются нападения на активистов украинских патриотических организаций, которые полиция не в состоянии расследовать. Тем не менее, традиционная одесская толерантность к представителям различных народов и конфессий является привлекательной для беженцев из России. Практически все получают отказ миграционной службы на прошения об убежище. Но члены «Хизб ут-Тахрир» успешнее других обжалуют отказы в судах. Об этом упоминается и в статье на сайте Страна.ua, известном как самое пророссийское Интернет-издание Украины.

Основатель и главный редактор Страна.ua Игорь Гужва стал объектом расследования по обвинению в вымогательстве денег у депутата украинского парламента Дмитрия Линько. Депутат известен многочисленными ходатайствами об освобождении арестованных в Украине беженцев – мусульман из России. Гужва, не дожидаясь окончания следствия, бежал в Австрию и попросил там политическое убежище, Страной.ua руководит дистанционно. Де-факто руководителем издания в Киеве является заместитель Гужвы, опытная журналистка Светлана Крюкова. Автор этой статьи отправил ей несколько вопросов с целью выяснить причины появления материала с явными нарушениями журналистских стандартов. Однако на момент публикации ответа не последовало. По известным номерам телефонов Крюкова недоступна.

Абакар Абакаров подчеркивает – возглавляемая им школа создана для всех мусульман, не зависимо от принадлежности к тому или иному течению в Исламе. Цель – подготовить всестороннее образованных молодых людей со знаниями религии, готовых продолжить учебу в лучших университетах мира. «Мы сознательно убрали из программы все моменты, которые вызывают дискуссии среди мусульман», – отметил он. За два неполных года работы школа успела получить признание среди мусульман Одессы, юга Украины. Сюда охотно отдают своих детей и мусульмане из России: обучение проходит раздельно для мальчиков и девочек, они получают трехразовое питание халяль и изучают религиозные дисциплины наряду со светскими. В программе – украинский, русский, арабский, крымскотатарский и языки народов Кавказа, политология, естественные дисциплины. В Украине школа известна не только своим высоким уровнем преподавания и уникальными дисциплинами вроде «зуботехнического дела», но и успехами своих спортсменов. Команда по бразильскому джиу-джитсу – одна из самых авторитетных в стране. Со всех соревнований национального уровня ученики тренера Али Чаринского возвращаются с медалями.

Кандидат экономических наук Абакаров стремится собрать лучших профессионалов в своих областях. Среди педагогов несколько кандидатов наук, иностранные языки преподают их носители. Он сам в свое время закончил Московский госуниверситет имени М.Ломоносова, в 2001 году в Дагестане создал благотворительный фонд «Образование» и каждые полгода за свой счет проводил олимпиады. А лучших отправлял на всероссийские олимпиады в Москву, при его поддержке около тридцати юных дагестанцев поступили в столичные вузы, двенадцать человек стали кандидатами наук. «У меня было большое желание открыть школу в Дагестане, но в России это просто невозможно», – констатирует Абакаров. Два года назад решением суда его фонд было закрыт, так же как и бизнес-проекты. «Это произошло после того, как я занялся активной политической деятельностью», – добавил он.

В Одессе Абакар Абакаров смог реализовать свою мечту – открыл школу. Но стоило его детищу обрести авторитет и известность среди родителей, педагогов, ее начали клеймить как прибежище экстремистов.

Американо-российский исследователь Денис Соколов, комментируя статью о мусульманской школе в Одессе, отметил: ее публикацию могли инициировать официальные мусульманские структуры в России. «Любая активность мусульман России за ее пределами беспокоит муфтияты, которые, в свою очередь, являются оптическим прицелом для спецслужб», – сказал он. На следующий день после появления статьи об одесской Hajibey International School в украинской Интернет-газете ее начали активно цитировать российские сетевые СМИ.

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна