Интерпол преследует критиков тиранов

04.01.2019 0 Автор Админ

Автократические режимы злоупотребляют системой Интерпола, чтобы охотиться на своих критиков за границей.

ПРАГА – Западные политики, активисты и эксперты, видимо, вздохнули с облегчением, когда Генеральная ассамблея Интерпола решила не ставить российского кандидата во главе главного полицейского ведомства мира.

Но делать этого не стоило. Кто бы ни был номинально ответственным (пост президента в итоге отошел южнокорейскому Ким Чен Яну), международная полицейская система уже была захвачена автократами, такими как президент России Владимир Путин, которые используют ее, чтобы расправиться со своими критиками и иметь в помощниках влиятельных западных союзников.

Вот уже почти год я собираю интервью с десятками российских диссидентов и их адвокатами, и все они говорят одно и то же: Даже в Европе они не чувствуют, что находятся вне пределов досягаемости Путина.

Действительно, Путин использует интерполовские ордера на арест для репатриации политических беженцев обратно в Россию, при содействии властей на Западе. В некоторых случаях российские политические беженцы становились жертвами обмена конфиденциальной информацией между европейскими официальными лицами и российскими властями. Западные чиновники склонны также “смотреть в другую сторону”, когда речь идет о диссидентах-мусульманах.

“Ждать и не знать, отправят ли меня, и когда, обратно к моим мучителям, более страшно, чем сами пытки”, – сказал мне недавно в Варшаве Тумсо Абдурахманов, мусульманин и чеченец из крошечного этнического меньшинства в 1,5 миллиона человек на юге России. “Я лучше умру здесь и сейчас, чем столкнусь с депортацией.”

Злоупотребление возможностями Интерпола со стороны России – лишь верхушка айсберга.

Абдурахманов бежал от преследования в Чечне, регионе, который управляется как личная вотчина Рамзана Кадырова, бандитского суррогата Путина, который известен регулярным терроризированием меньшинств и оппонентов правительства.

Но бегство в ЕС не стало для Абдурахманова передышкой. После борьбы в судах с политически мотивированными “красных флажками” Интерпола польские власти отказали ему в статусе беженца, несмотря на протесты ведущих правозащитных организаций, которые привлекли внимание общественности к его делу.

Только в этом году в ЕС насчитывается более 20 подобных дел, и еще сотни находятся на рассмотрении.

Злоупотребление возможностями Интерпола со стороны России – лишь верхушка айсберга. Ветераны дипломатической службы Путина занимают также ключевые полицейские органы ООН: Владимир Воронков возглавляет контртеррористическое агентство ООН, а Юрий Федотов руководит Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) с 2010 года.

После неудавшегося переворота 2016 года Турция пыталась подать около 60 000 Красных бюллетеней Интерпола, или запросов на арест/ Оли Скарф (Oli Scarff) / Getty Images

“Оба агентства, как представляется, играют важную роль в международной охоте на инакомыслящих со стороны России”, – считает Алексей Оболенец, израильский адвокат, помогающий российским политическим беженцам. Он приводит недавний пример, когда Интерпол отказался аннулировать ордер как политически мотивированный, в отношении одного из его клиентов, российского диссидента Павла Окружко. Несмотря на поддержку со стороны высшего правозащитного надзорного органа, агентство объяснило свое решение, ссылаясь, в частности, на резолюции ООН по борьбе с терроризмом.

Дверь для злоупотреблений возможностями Интерпола открылась после 11 сентября 2001 года, когда США подали опасный пример, используя законы о борьбе с терроризмом, чтобы обойти внутренние и международные меры защиты надлежащих правовых процедур и прав человека в глобальной охоте на террористов.

Это подорвало систему международного права, позволив репрессивным режимам пойти по их стопам.

Кремль, в частности, использовал Интерпол для оправдания внутренних репрессий, таких как преследование крымских татар в аннексированном украинском регионе Крым или нарушения прав человека в кавказских регионах на юге России, где преобладают мусульмане.

Простой поиск в базе данных Интерпола показывает сотни чеченских имен – больше, чем американских и китайских профилей, вместе взятых. Для российского региона с населением чуть более 1 миллиона человек это подозрительно большое число “преступников в бегах.”

Если вы российский, турецкий или азербайджанский диссидент, ищущий убежища в Европе, вам на самом деле все равно, кто был избран следующим главой Интерпола.

Что еще хуже, все большее число стран ЕС отказывают в предоставлении убежища чеченским политическим диссидентам из России, что открыто нарушает внутреннее, европейское и международное законодательство.

Например, в августе Польша депортировала известного чеченского диссидента Азамата Байдуева, получившего в ЕС политическое убежище в 2007 году, обратно в Россию, где он сразу после этого бесследно исчез. В июле Словакия открыто бросила вызов ООН и экстрадировала Аслана Яндиева, еще одного мусульманского диссидента и беженца из России.

Путин отнюдь не единственный, кто успешно поставил Интерпол себе на службу. Автократический режим Ильхама Алиева в Азербайджане использует полицейское агентство в успешной охоте на своих критиков по всей Европе. И здесь он лишь следует тактике своего еще более успешного соседа: Реджепа Тайипа Эрдогана из Турции, который начал беспрецедентную охоту за своими критиками за рубежом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слева, с российским лидером Владимиром Путиным / Михаил Климентьев / AFP ч/з Getty Images

После неудавшегося переворота 2016 года Турция попыталась подать около 60 000 так называемых Красных бюллетеней Интерпола. До сих пор неясно, сколько из них были приняты, но десятки турецких диссидентов только в моем регионе Восточной Европы были выслежены на основании этих бюллетеней; некоторые отправлены обратно к палачам в Турцию.

Больше всего беспокоит то, что Запад продолжает игнорировать эти свидетельства. Если те, кто спасает свою жизнь от мстительных автократов, не могут рассчитывать на Запад в гарантировании своей безопасности, мы должны признать тот тревожащий факт, что в нашей глобальной полицейской системе есть серьезные недостатки.

Если вы российский, турецкий или азербайджанский диссидент, ищущий убежища в Европе, вам на самом деле все равно, кто был избран следующим главой Интерпола. Система годами подвергалась злоупотреблениям.

Максим Эристави – внештатный научный сотрудник Атлантического совета в Праге.

Источник: www.politico.eu