Цамалигов Исрапил

7 декабря был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов, 1984 г.р.

Примерно в 10:30 утра, когда Исрапил был дома, ему позвонил сосед и сказал, что двое мужчин интересуются им, говорят, что он им срочно нужен. Соседа не удивил этот визит — Цамалигов работал на частных стройках и в цехе по производству тротуарной плитки, к нему могли прийти по работе.

Исрапил вышел на улицу. Вернувшись через некоторое время, он сказал жене, что визитеры представились сотрудниками ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в отдел. Они были на «Ладе Приоре» стального цвета, носили гражданскую одежду, оружия у них не заметили.

Забеспокоившись, супруга Цамалигова вышла во двор и попросила одного из мужчин показать документы. Но с ней не стали разговаривать, документов не показали.

Цамалигов сообщил по телефону родственникам, работающим в ОВД Грозненского района, что его везут к ним, взял документы и уехал с неизвестными.

Через 10-15 минут до него дозвонилась мать. Он сказал ей, что его везут в ОВД.

По имеющейся у Правозащитного центра «Мемориал» информации, до отдела полиции он так и не доехал. Примерно через час его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.

Родственники Исрапила обратились в ОВД Ленинского района с письменным заявлением.

9 декабря приходил следователь и провел опрос родственников и соседей по поводу исчезновения Цамалигова.

10 декабря родители написали заявление в прокуратуру Грозненского (сельского) района.

Проводится доследственная проверка, однако родственникам неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по факту похищения Исрапила.
Они несколько раз обращались в правоохранительные органы с просьбой получить биллинг его телефона, но, по их утверждению, этого не было сделано. Родственники рассказали, что некий Артур, представившийся сотрудником ФСБ, за пару дней до похищения Исрапила приехал в село и расспрашивал жителей о нем.

Несколько лет назад Исрапил Цамалигов обучался теологии в Сирии. В 2010 году вернулся домой, так и не окончив обучение, поскольку в Сирии была нестабильная обстановка. В связи с учебой в Сирии его вызывали в отдел полиции и допрашивали.

Исрапил обучал местных детей чтению Корана в медресе.

Источник: МЕМОРИАЛ

Charity and Human Rights Association