ПОЛОЖЕНИЕ ОСТАВЛЯЮЩЕГО НАМАЗ

Когда спросили Ибн Шихаба аз-Зухрий (58-124 г.х.) рахимахуЛлах о человеке, оставившем намаз, он ответил:

«Если он оставляет намаз, желая другой религии помимо Ислама, то его следует казнить! Если же нет (не по причине вероотступничества), тогда он нечестивец из нечестивцев, которого следует сильно побить или посадить в тюрьму!».

См. аль-Халляль в «аль-Джами’» (2/546). Иснад сахих.

*Имам Ибн Шихаб аз-Зухри – это один из самых знающих таби’инов, о котором Суфьян ас-Саури говорил: “Он был самым знающим человеком в Медине!”

А ‘Умар ибн Абдуль-Азиз сказал: “Придерживайтесь этого Ибн Шихаба, поистине, вы не встретите никого, кто знал бы Сунну так, как он!”

Он был одним из первых, кто стал собирать хадисы и записывать их. Он видел десять сподвижников, и передавал хадисы от Ибн ‘Умара, от Сахля ибн Са’да, Анаса, Махмуда ибн ар-Раби’а и др. Был учеником восемь лет имама таби’инов – Са’ида ибн аль-Мусайиба.

См. “ас-Сияр” (5/326-332), “ат-Тарих аль-кабир” (1/220), “Тахзиб аль-асма” (1/90).

Неужто этот ученик сахабов и больших таби’инов придумал от себя то мнение, что оставление намаза из-за халатности не делает человека кафиром? Или он не знал про иджма’ сахабов по этому вопросу, но этот иджма’ знали те, кто был после него?

1

Имам Суфьян ас-Саури (97-161 г.х.) рахимахуЛлах передал хадис: «Между рабом и куфром – оставление молитвы». Но, тем не менее, он не склонился к мнению, что не совершение молитвы – это большой куфр. Более того, даже касательно казни такого человека его мнение было неоднозначным. И мнение о том, что такого даже не казнят от него передавали Ибн аль-Къасар аль-Малики и ан- Науауи. Также его мнение касательно этого вопроса подтверждает то, что привёл Ибн Наср аль-Маруази, что Я’мар ибн Башар передав слова Ибн аль-Мубарака: «Кто затянул время молитвы без причины, пока оно не вышло, тот впал в куфр», сказал: “Но пошли мне в противоречие (по этому вопросу) Суфьян (ас-Саури) и другие из числа сторонников ‘Абдуллаха и порицали это”. После чего привёл слова Суфьяна касательно того, кто оставил молитву: “Если он оставил её, отвергая её (тогда такой кафир)”.

См. “Та’зыму къадри-ссаля” 2/925.

* Бишр аль-Хафи сказал: “Суфьян в своё время был подобно Абу Бакру и ‘Умару в их время!”

См. “ас-Сияр” 7/239.

А имам Ибн Рахауайх говорил: “Я слышал, как ‘Абду-р-Рахман ибн Махди упомянул Суфьяна, Шу’бу, Малика и Ибн аль-Мубарака и сказал: «Самый знающий из них – это Суфьян»”.

См. “ас-Сияр” 7/239.

2

Имам аш-Шафи’и (150-204 г.х.) рахимахуЛлах сказал: “Посещение пятничной молитвы – фард! А кто оставил фард, тот подвергся злу, если только его не помилует Аллах. Как если бы человек оставил молитву, пока не вышло её время – он подвергся злу, если только Аллах не помилует его!”.

См. «аль-Умм» (1/355)

3

Спросили имама Мухаммада ибн Сахнуна (150-240 г.х.) рахимахуЛлах, о положении того, кто оставил намаз без причины, и он сказал:

В этом есть два положения:

1) Если он отрицает обязательность молитвы, и говорит: «Она не обязательна ни мне, ни кому-либо из людей», или же также отрицает обязательность омовения, или поста, или закята, или отрицает любой фард из фардов Ислама, то его положение – положение вероотступника. Его необходимо призывать к покаянию в течение трех дней, и если он не покается и будет упорствовать в своем отрицании, то его казнят как вероотступника. Но ученые разошлись относительно его имущества…

2) Если же он оставляет молитву по халатности, слабости и упущении, считая ее обязательной, то его следует воспитывать и сурово наказывать, потому что оставление намаза из числа величайших грехов и самый великий из грехов перед Аллахом! Это, если он признает ее обязательность и обещает ее выполнять. А если он признает ее обязательность, но отказывается ее совершать, говоря: «Я не буду молиться», то следует ждать до выхода времени молитвы, которую велено ему совершить. И если он не совершит ее, то его казнят.

Ученые разошлись в причине его казни:

Было сказано, что его убивают в качестве наказания и хоронят на кладбище мусульман, и от него наследуют мусульмане, потому что он был верующим грешником. И на этом мнении большинство учёных из числа сподвижников и таби’инов*

И было сказано, что его казнят как неверного и не хоронят на кладбищах мусульман, и не наследуют от него, а его имущество идет в казну мусульман. И это мнение Ибн Хабиба и группы ученых из числа таби’инов. В этом они опираются на слова Пророка صلى الله عليه وسلم» : Между верующим рабом и неверным – оставление молитвы». Внешне хадис указывает на любой вид оставления молитвы, но большинство учёных сказало: «Смысл хадиса в том, кто оставил молитву, отрицая её обязательность»”.

См. “Китаб аль-аджуиба” (стр. 438-439).

* Имам Ибн Сахнун рахимахуЛлах был из сильнейших знатоков вопросов разногласия между сподвижниками. Однажды он сказал о себе:

«Клянусь Аллахом, не скрылось от меня ничего из разногласий ученых со времен Пророка صلى الله عليه وسلم до наших дней». См.»Фатауа Ибн Сахнун» (стр.163).

4

Имам аль-Музани (175-264 г.х.) рахимахуЛлах – ученик имама аш-Шафи’и рхимахуЛлах), аш- Шафи’и говорил про него: «Аль-Музани помог моему мазхабу и поддержал его». Так же он сказал: «Если бы аль-Музани провел диспут с шайтаном, то он непременно одолел бы его». Он это сказал, когда аль-Музани был совсем молод, а он прожил после смерти аш-Шафи’и 60 лет, которые провел в требовании знаний. Ахмад бин Салих сказал: «Если кто-то поклялся и сказал, «Я не видел подобного аль-Музани», он был бы правдив») был на мнении, что оставивший намаз не становится кафиром, а более того, его даже не казнят за это! Это мнение аль-Музани передавали сами шафииты и это от него передал имам Ибн аль-Къайим.

См. “аль-Хилья ли—ш-Шаши” (2/19), “ас-Саля уа хукму тарихика” (стр.31).

5

Мухаммад бин Наср аль-Маруази (202-294 г.х.) рахимхуЛлах, который был специалистом в вопросах разногласия имамов, и который сам был на мнении, что оставление молитвы по лени выводит из Ислама, в своей книге, посвящённой вопросу оставления намаза, перечисляя имамов, не считавших это большим куфром, сказал:

“И из числа учёных сторонников хадиса, кто последовал этому мазхабу – это аш-Шафи’и, да будет доволен им Аллах, а также его сторонники, как Абу Саур и др.”.

См. «Та’зыму къадри-ссаля» (2/956).6

Имам-муджтахид Ибн Джарир ат-Табари (224-310 г.х.) рахимахуЛлах, привел с иснадом слова имама аз-Зухри:

«Если он оставляет намаз, желая другой религии помимо Ислама, то его следует казнить! Если же нет (не по причине вероотступничества), тогда он нечестивец из нечестивцев, которого следует сильно побить или посадить в тюрьму!», затем сказал: “И это является нашим мнением, и ему последовала группа из числа учёных уммы из Хиджаза и Ирака”.

См. “аль-Истизкар” (1/237).

7

Имам Ибн аль-Мунзир (241-318 г.х.) рахимахуЛлах в своей книге «аль-Ишраф», посвящённой мнениям учёных и их разногласиям:

“Обладатели знания разошлись касательно того, кто оставил намаз сознательно без причины, пока не вышло его время. Сказала группа, что такой человек кафир. И это мнение Ибрахима ан-Наха’и, Айюба ас-Сахтияни, Ибн аль-Мубарака, Ахмада и Исхакъа. Ахмад сказал: «Не становится никто кафиром за совершение греха, кроме как если он оставит намаз сознательно. Того, кто оставил молитву так, что наступило время следующей молитвы следует призвать к покаянию три дня». И так говорил Сулейман Ибн Дауд, Абу Хайсама, Абу Бакр Ибн Аби Шейба.

Сказала другая группа, что такого следует призвать к покаянию, а если он откажется, то казнить. Но эта группа не называла такого кафиром. И это мнение Макхуля, также Малика, Хаммада ибн Зейда, Уаки’а и аш-Шафи’и.

Есть и третье мнение, которое состоит в том, что оставившего намаз следует побить и заточить в тюрьму. И это мнение аз-Зухри. Когда спросили его о человеке, оставившем намаз, он ответил: «Если он оставляет намаз, желая другой религии помимо Ислама, то его следует казнить. Если же нет, тогда он нечестивец, которого следует сильно побить или посадить в тюрьму!» Также сказал и ан-Ну’ман (Абу Ханифа): «Его следует побить и заточить, пока не начнёт молиться».

Также в этом вопросе помимо упомянутого есть ещё три мнения у трёх течений из числа ахлюль-калям:

Сказало одно течение: “Оставивший намаз фасикъ, но не верующий и не кафир, однако он вечно в Аду, если только не покается”.

Сказало другое течение: “Такой кафир в отношении Аллаха Великого и его кровь дозволена”.

Сказало третье течение: “Заслуживает именоваться кафиром тот, кто принял Ислам, а затем никогда не совершал молитвы, пока не умер. Ведь в словах Аллаха: «Выстаивай молитву» речь идёт обо всех молитвах. Поэтому, кто принял Ислам, а затем не совершал ничего из молитв, пока не умер, тот кафир. А кто делал в своей жизни какие-то молитвы, то он не заслуживает имени кафира”.

См. “аль-Ишраф ‘аля мазахиб аль-‘уляма” (8/246-248).

8

Имам Ибн аль-Мунзир (242-318 г.х.) рахимахуЛлах, касательно вопроса оставления намаза в своём труде, посвящённом единогласным мнениям(считался из лучших специалистов в вопросах иджма’а) говорил:

“Я не нашёл в этом вопросе единогласного мнения”.

См. «аль-Иджма’» (стр.148).

9

Имам Абу Бакр аль-Исма’илий (277-370 г.х.) рахимахуЛлах:

“Они (саляфы) разошлись касательно того, кто сознательно оставил обязательный намаз без причины, пока не вышло его время. Группа посчитала такого кафиром, опираясь на то, что передаётся от Пророка هللا صلى سلم و عليه» : Между рабом и куфром – оставление намаза». Или: «Кто оставил намаз, впал в куфр. Кто оставил намаз, вышел из под покровительства Аллаха».

Другая группа истолковала это тем, что речь идёт о том, кто оставляет намаз, отрицая его, как говорил пророк Юсуф السالم عليه» :Воистину, я оставил религию людей, которые не веруют в Аллаха и не признают Последнюю жизнь» (Юсуф 12: 37). В данном случае под «оставлением» речь шла об отрицании”.

См. “И’тикъад ахль ас-Сунна” (стр. 44).

10

Говорит имам Абу ‘Усман ас-Сабуни (373-449 г.х) рахимахуЛлах: «По поводу положения мусульманина, преднамеренно оставившего намаз, последователи хадиса разделились на два мнения”.

См. «‘Акыдату-ссаляф уа асхабуль-хадис” (стр.94).

11

Имам Абу Усман ас-Сабуни (373-449 г.х.) рахимахуЛлах сказал:

«Ахлюль-хадис разногласили относительно мусульманина, который сознательно оставил молитву. Посчитали такого неверным Ахмад бин Ханбаль и группа из ученых саляфов, и вывели его из Ислама. А аш-Шафи’и и его сторонники, а также группа ученых из числа саляфов склонились к тому, что такой человек не становится неверным, пока он убежден в обязательности намаза».

См. «‘Акыдату-ассаляф уа асхабиль-хадис» (стр.278-279).

12

Говорит имам аль-Мауарди (364-450 г.х.) рахимахуЛлах: “Второе мнение гласит, и это мнение Абу Ханифы и аль-Музани, что нельзя убивать его (не делающего намаз), однако следует его бить при наступлении времени каждой молитвы в качестве воспитания и устрашения”.

См. “аль-Хауи” (2/525).

13

Имам Ибн Хазм (384-456 г.х.) рахимахуЛлах сказал:

“Группа учёных склонилась к мнению, что не становится кафиром и фасиком мусульманин, сказавший что-то в вопросах убеждения или в фатуа, ибо каждый, кто проявил иджтихад в подобном и склонился к тому, что считал правильным, заслуживает награды. В любом случае, если он оказался прав, то ему две награды, а если ошибся, то одна. И это мнение Ибн Аби Лейли, Абу Ханифы, аш-Шафи’и, Суфьяна ас-Саури и Дауда ибн ‘Али. И это мнение каждого из числа сподвижников, о ком мы знаем, что у него есть два мнения в этом вопросе. И нам неизвестно в этом от них разногласия вообще, кроме того, что мы упоминали про их разногласие касательно такфира оставившего намаз сознательно, пока не выйдет время”.

См. “аль-Фисаль” (3/138).

Также Ибн Хазм рахимахуЛлах َсказал: «Имам Малик и имам аш-Шафи’и сказали: «Тот, кто говорит «молитва истина, фард, но я не хочу молиться», то ему дается срок, пока не выйдет время молитвы, затем его казнят (если он не помолится)». А Абу Ханифа, Абу Сулейман и их соратники сказали, что его не казнят, но наказывают пока не начнет молиться. Малик и аш-Шафи’и считают оставившего молитву, которого мы упомянули мусульманином, считая, что его дети наследуют его имущество, над ним совершают джаназа, его хоронят на кладбище мусульман, не разлучают с женой и выполняют его завещание».

См. аль- Мухваля 12/384

14

Имам Ибн ‘Абдуль-Барр (368-463 г.х.) рахимахуЛлах, передавая мнения большинства имамов, что оставивший намаз по халатности не кафир, сказал:

“Это мнение высказывала группа имамов, которые говорят, что иман – это слова и дела. То же самое говорили и мурджииты, однако мурджииты говорили про оставившего намаз, что он верующий с полноценным иманом. И мы упоминали про разногласие имамов ахлю-с-Сунна уаль-джама’а касательно оставившего намаз”.

См. “ат-Тамхид” (2/376).

15

Имам аль-Хасан аль-Банна (396-471 г.х.) рахимахуЛла разъясняя положение оставившего молитву, сказал:

«И казнь у нас (в ханбалитском мазхабе), лишь после того, как будет вынесено постановление судьи о том, что он стал кяфиром. На это ясно указывает мазхаб, в отличии от Абу Ханифы, который сказал: «Не становится кяфиром и не убивают, но его сажают в тюрьму». А аш-Шафии сказал: «Его следует казнить, но он не кяфир».»

См.»Китаб аль-мукъни’ фи шарх мухътасар аль-Хъиракъи»(1/471).

* Имам аль-Хасан аль-Банна один из имамов ханбалитского мазхаба, автор многих ценных книг по акъыде, фикъху и другим наукам.

16

Имам аль-Багъауи (436-516 г.х) рахимахуЛлах сказал:

“Учёные разошлись во мнении относительно человека, преднамеренно оставившего обязательную молитву”. См “Шарх ас-Сунна” (2/178).

17

Говорит имам ханбалитов – Ибн Къудама альМакъдисий (541-620 г.х.) рахимахуЛлах в своей книге «аль-Мугъни» (2/446), названной одной из лучших книг по фикъху в Исламе:

“Второе мнение в мазхабе: оставившего намаз казнят в качестве наказания, но считая его мусульманином. Это мнение выбрал Абу ‘Абдуллах ибн Батта и выразил порицание мнению, что такой становится кафиром. И он упомянул, что мазхаб (ханбалитов) на этом мнении, и что не нашёл в мазхабе противоречия этому”.

См.» аль-Мугъни» ( 2/446). Также это мнение таких имамов ханбалитского мазхаба, как Къады Абу Я’ля, Абу Бакр, Абу Исхакъ ибн Шакиля, Ибн Мунаджа и др.

18

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия (661-728 г.х.) рахимахуЛлах сказал:

“Учёные разногласили в отношении такфира за оставление четырёх столпов Ислама (помимо шахады), при наличии убеждения их обязательности. У Ахмада в этом вопросе несколько мнений.

Первое мнение ученых: Оставление любого столпа выводит из Ислама, даже Хаджа.

Второе мнение: Оставление всего этого при убеждении, что это уаджиб, не делает человека кафиром! И это мнение известно у многих факъихов из числа сторонников Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и и это одно из мнений Ахмада, которое выбрал также Ибн Батта и другие.

Третье мнение: Не становится человек кафиром, кроме как за оставление намаза, и это третье мнение Ахмада и многих саляфов, а также группы из сторонников Малика и аш-Шафи’и. Четвертое мнение: Кафиром становится тот, кто оставил именно намаз и закят”.

См. “Маджму’уль-фатауа” (7/609).

Так же он рахимахуЛлах сказал, разъясняя положение оставившего молитву:

«А если его не призвали молиться (призвать по мазхабу должен правитель мусульман или его ставленник) и он не говорил, что не будет молиться, то на него не распространяется ничего из положения вероотступника. Поэтому никогда не было, чтобы оставившего молитву после смерти не купали, не совершали за него джаназу и не хоронили на кладбище мусульман, чтобы его наследники не наследовали его имущество или чтобы его кровь стала дозволенной по причине этого, при том что оставляющих молитву было много во все времена. А эта община не объединится на заблуждении».

См. Шарх ‘Умдатуль фикх, Китаб ас-салля, стр. 92

19

Ибн Раджаб аль-Ханбалий (736-795 г.х.) рахимахуЛлах сказал: «В выходе из Ислама того, кто оставил молитву известное разногласие между учеными».

См.»Джами’ аль-‘улюм уаль-хикам» (стр.76).

20

Говорит хафиз аль-‘Иракъи (725-806 г.х.) рахимахуЛлах, раскрывая позицию имамов четырёх мазхабов:

“Большинство учёных считает, что не совершающий намаз не является кафиром, если он не отрицает его обязательность. И это мнение Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и и также одно из мнений имама Ахмада”.

См. “Тарх ат-тасриб” (2/149).

21

Сказал имам аль-Мардауи аль-Ханбалий (817-885 г.х.) РахимахуЛлах в своей известной книге «Правильное мнение относительно спорного вопроса в мазхабе имама Ахмада»: “Оставивший намаз не становится кафиром согласно наиболее правильному мнению в нашем мазхабе”. См. “аль-Инсаф” (1/402).

22

Ибн Усаймин (1347-1421 г.х.) рахимахуЛлах сказал, про положение оставившего молитву признавая ее обязательность:

«Ученые саляфы и поздние ученые разногласили в этом вопросе. Имам Ахмад ибн Ханбал сказал: «Оставивший молитву кяфир вышедший из Ислама, его следует казнить, если он не покается и не начнет молиться». А Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и сказали: «Он нечестивец, но не кяфир». Затем Малик и аш-Шафи’и сказали: «Его следует казнить», а Абу Ханифа сказал: «Его не казнят, но наказывают (сажают в тюрьму)»».

См. Хукм тарикис-Салля 1/4