Беларусь незаконно выслала в Россию беженца из Чечни. Теперь он находится под угрозой применения пыток

16 августа Human Constanta сообщала о том, что Беларусь хочет выслать в Россию беженца из Чечни, которому на родине угрожает применение пыток. Из соображений безопасности, в нашем сообщении мы называли его “Зелимхан”. Настоящее имя этого человека — Имран Саламов. Сегодня мы узнали, что 5 сентября около пяти вечера, в нарушение законодательства Республики Беларусь, Имран был принудительно выслан в Россию.

Напомним, 13 апреля 2017 г. Имран был задержан в Бресте после того, как в том же месяце был объявлен Россией в межгосударственный розыск. В тот же день, отделом по гражданству и миграции Ленинского района г.Бреста, было принято решение о его высылке в принудительном порядке и о его задержании в связи с высылкой.

20 апреля он обратился с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца в Беларуси, заявляя, что в Чечне его неоднократно пытали, и что он уехал оттуда из-за опасений снова быть подвергнутым пыткам. В соответствии с беларусскими законами, высылка была приостановлена на время рассмотрения этого ходатайства. В отдельной процедуре Имран обжаловал решение о высылке.

16 августа суд Ленинского района г.Бреста принял решение отказать Имрану в жалобе на решение о высылке в принудительном порядке. После этого у него было 10 дней, чтобы обжаловать это решение.

25 августа в Брестский областной суд была подана кассационная жалоба.

18 августа Беларусь отказала Имрану в предоставлении статуса беженца.

23 августа он получил это решение. После этого у него было 15 дней на его обжалование, которые истекали 7 сентября.

Сегодня 6 сентября, когда адвокатка Имрана пришла в изолятор временного содержания, чтобы передать Имрану подготовленную жалобу на решение об отказе в статусе беженца, ей сказали, что накануне он был выслан.

Ситуацию с Имраном также отслеживало представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Минске.

Эксперты Human Constanta считают, что высылка была осуществлена незаконно. По закону “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь”, высылка приостанавливается в случае обращения иностранца с ходатайством о предоставлении статуса беженца на срок до принятия решения по такому ходатайству и истечения установленного законодательством срока для обжалования принятого по ходатайству решения либо до вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении жалобы на принятое по ходатайству решение. Ирмана выслали до того как истек срок для подачи обжалования в отказе в предоставлении статуса беженца. Таким образом, высылка была осуществлена незаконно.

По факту данного нарушения Human Constanta обратится в прокуратуру для инициирования проверки.

По официальным данным, с 2004 года по первую половину 2017 года в Беларуси статус беженца просили 86 граждан РФ. Никто из них такой статус не получил.

Получить подробные комментарии можно по телефону +375-(29)-370-45-56 (Миссия Human Constanta в Бресте) или по электронной почте humanconstanta.brest@gmail.com

Источник: Human Constanta

Марша дог1ийла!