Украина. Запрошенному Россией волонтеру из Татарстана все еще угрожает экстрадиция

21.02.2019 1 Автор Anvar Chernigovskiy

Волонтер известной международной благотворительной организации Динар Минкаев, арестованный в Украине по запросу ФСБ, нуждается в помощи для освобождения из СИЗО. Об этом сказал его адвокат Евгений Зурнаджи. По его словам, представитель прокуратуры и судья готовы обсуждать освобождение Минкаева и заменить содержание под стражей домашним арестом. Условие: наличие договора об аренде жилья в Киеве. Усилить позиции защиты, которая ходатайствует об освобождении, мог бы приезд жены Минкаева в Киев, считает адвокат. «Если бы его жена с ребенком приехала в Украину и присутствовала при судебном заседании, и собственник жилья, в котором он будет после освобождения находиться, написал бы заявление, что не против того, что находящийся под арестом будет у него проживать, тогда шансы ( на освобождение – авт.) реальны», – сказал Зурнаджи. Он добавил, что сейчас в апелляционном суде Киева ожидают рассмотрения две жалобы на продление срока экстрадиционного ареста его клиенту.

Динар Минкаев – уроженец Набережных Челнов. В Татарстане он получил образование по специальности «финансовый менеджмент». Он прилетел в Украину из Турции в сентябре 2018 года. Как соблюдающего мусульманина, а значит потенциального радикала, его вызывали сотрудники ФСБ и ЦПЭ. В 2016 году он уехал в Турцию. Там сотрудничал с благотворительной организацией известного проповедника Абу Умара Саситлинского, которого ФСБ безосновательно обвиняет в финансировании терроризма. В 2017 УФСБ по Республике Татарстан возбудила дело о причастности Минкаева к одной из воюющих группировок в Сирии. Вскоре он был объявлен в розыск.

Как свидетельствует знакомый Динара, украинский мусульманин, пригласивший его в Украину и сопровождавший в дороге, проблемы возникли уже при прохождении паспортного контроля в Турции.  «Турецкий пограничник сказал Динару, что он в розыске и его следует задержать, рядом стоял россиянин, очевидно, фсбшник, и просил турка отправить его в Россию, но тот все-таки пропустил нас на рейс в Киев», – отметил знакомый Минкаева. Сразу по прилету в аэропорт «Жуляны» волонтера задержали украинские пограничники, а суд назначил ему временный, а затем экстрадиционный арест. По украинскому законодательству под экстрадиционным арестом иностранец может находиться в СИЗО не более 12 месяцев. За это время прокуратура должна изучить документы, присланные из страны происхождения, которые обосновывают запрос.

Татарский правозащитник Ильмир Имаев, находящийся в процедуре получения статуса беженца в Украине, знаком с материалами дела Минкаева. По словам Имаева, российская сторона предоставила украинской прокуратуре копии двух постановлений о возбуждении уголовного дела, идентичных по содержанию, но с разными датами. «Это запрещено российским законодательством и является признаком служебного подлога, но украинский суд отказывается принять во внимание этот факт», – отметил Имаев. По его словам, адвокат Евгений Зурнаджи отказывается использовать признаки подлога со стороны сотрудника ФСБ в защите интересов своего клиента. Имаев также отметил, что украинская прокуратура, ходатайствующая об аресте и экстрадиции Минкаева, обосновывает свою позицию Минской Конвенцией о взаимной правовой помощи от 1993 года. При этом в документах, поданных в суд заместителем прокурора Киева Коржом, нет ни одного упоминания о Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года. По мнению татарского правозащитника, решать вопрос об экстрадиции гражданина России, которая в Украине законодательно признана государством – агрессором, можно только с учетом политической ситуации. В мае 2018 года Президент Петр Порошенко подписал указ о выходе Украины из всех договоров СНГ, которые противоречат национальным интересам. Судя по активному использованию украинской прокуратурой Конвенции о правовой помощи СНГ, она национальным интересам Украины соответствует.

Впрочем, как свидетельствует практика борьбы просителей убежища в украинских судах, освобождение из СИЗО под домашний арест – вполне реальная перспектива. Группа украинских мусульман, которая следит за делом Минкаева и пытается помочь ему выйти на свободу, пока не смогла снять ему жилье в Киеве, как того требует прокурор. Ранее единоверцы предложили суду договор аренды квартиры в столичной области, но он был отвергнут. Найти жилье для арестованного по доступной цене непросто. Ведь далеко не каждый владелец жилья согласится на постоянные визиты полицейских, проверяющих соблюдение режима домашнего ареста. Да и на короткий срок сдавать квартиру желающих мало. Пока местные мусульмане не смогли собрать нужную Минкаеву сумму для оплаты договора аренды квартиры на год. Заявление татарского волонтера с просьбой предоставить статус беженца принят к рассмотрению миграционной службой, статус соискателя действителен до августа 2019 года и дает защиту от экстрадиции.А

При копировании материала, ссылка на сайт обязательна